[주간정책노트] 3월부터 모든 교육비 신용카드로 결제해요! > 문화체육관광부

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

문화체육관광부

[주간정책노트] 3월부터 모든 교육비 신용카드로 결제해요!

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-02-28 17:31 조회4,176회 댓글0건

본문

[주간정책뉴스] 모든 교육비, 카드로 결제해요

[주간정책노트] “3월부터 초·중·고 교육비 신용카드로 결제하세요”

한 주간의 정책뉴스, 카드뉴스로 알아보아요!

1. 모든 교육비, 카드로 결제해요! (3월부터)
3월부터 전국 초·중·고 수업료와 방과후학교 수강료 등 학부모가 부담하는 교육비를 신용카드로 납부할 수 있어요. 이를 통해 지정한 은행 계좌를 개설해야 했던 불편함과 고액 교육비 분할 납부로 부담감이 감소될수 있을 것으로 기대돼요.

*교육비 : 수업료ㆍ입학금, 학교운영지원비, 방과후학교 수강료, 급식비, 체험학습비 등

☞ 더 자세히 알아보기

2. 최대 1억 원 창업 자금 확보의 기회! 예비창업자 찾아요(3.28 오후 6시까지)
혁신적인 기술 창업 소재가 있는 청년 예비 창업자에게 창업 사업화 자금과 창업교육, 전담멘토 등을 지원하는 예비창업패키지 모집이 시작됐어요. 신청을 희망하는 청년 예비 창업자는 케이스타트업 누리집에서 온라인으로 사업 신청할 수 있어요.

* K-스타트업 누리집 : http://www.k-startup.go.kr 

3. 달걀 껍질에 표시된 산란일자 확인하세요!
소비자의 알 권리와 선택권 강화를 위해 '달걀 껍데기 산란일자 표시 제도'가 시행돼요. 이에 따라 달걀 생산정보는 산란일자 4자리 숫자를 맨 앞에 추가로 표시하여 기존의 6자리(생산농가, 사육환경)에서 10자리로 늘어납니다.

*농장 정보 확인은? ☞ 식약처 식품안전나라(http://www.foodsafetykorea.go.kr/)

4. 자가치료용 대마 성분 의약품 수입 가능(3.12부터)
자가치료 목적으로 해외에서 허가받은 대마 성분 약품을 다음달부터 수입해 쓸 수 있게 됩니다. 환자에 대한 진료기록, 의학적 소견서 등을 식약처에 제출하면 심사를 거쳐 한국희귀필수의약품센터를 통해 대마 성분 의약품을 공급받을 수 있어요. 

5. 2019년은 신용·체크카드 소득공제 마지막 해! 똑똑한 카드 사용방법
올해까지 신용·체크카드 소득공제가 시행되는 것, 알고 계시나요? 신용카드와 체크카드의 공제 비율이 각각 15%, 30%이므로, 신용·체크카드 사용 금액이 총급여의 25%를 초과했을 경우에는 신용카드 보다 체크카드를 사용하는 게 유리해요. 이와 함께 대중교통비와 전통시장 결제 금액은 각각 100만원씩 추가 공제되니 이를 적극 활용하는 것도 좋아요.

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

문화체육관광부 목록

게시물 검색