톡으로 돈 빌려달라고? …“일단 의심 해보세요” > 문화체육관광부

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

문화체육관광부

톡으로 돈 빌려달라고? …“일단 의심 해보세요”

페이지 정보

작성자 관리자 작성일18-12-10 13:20 조회2,996회 댓글0건

본문

카카오톡 피싱 예방법

카카오톡 피싱 예방법

카카오톡 피싱 예방법

카카오톡 피싱 예방법

카카오톡 피싱 예방법

카카오톡 피싱 예방법

카카오톡 피싱 예방법

카카오톡 피싱 예방법

카카오톡 피싱 예방법

카카오톡 피싱 예방법

요즘 지인을 가장한 카카오톡 등을 통해 돈을 빌려 달라고 하는 ‘메신저 피싱’이 유행하고 있습니다.

프로필 사진은 물론 오빠·동생·이모·대리님 등 인간관계까지 파악하고 있어, 속기 쉽다고 해요. 하지만, 메신저 피싱도 몇 가지만 기억하면 예방할 수 있습니다.

가까운 지인의 프로필을 그대로 베낀 계정이거나 100만 원 이하 크지 않은 돈을 요구할 때, 해외에서 발송한 메시지일 경우 하나라도 해당된다면 의심해보세요.

의심이 된다면, 해당 지인에게 직접 전화해서 확인하세요. 아무리 친한 사이라도 돈거래는 신중해야 합니다. 마음이 급하더라도 전화로 사실 여부를 꼭 확인하세요.

네이버 등 포털사이트의 비밀번호를 주기적으로 변경하고, PC의 바이러스 검사도 수시로 해주세요.

메신저 피싱은 보안이 취약한 사이트(포털과 연동된)를 해킹하거나 PC에 바이러스를 심어, 네이버 등 포털의 아이디·비밀번호를 입수하는 것에서 시작됩니다.

이미 돈을 이체했다면 가능한 한 빨리 경찰이나 거래 은행으로 전화해 ‘지급정지’를 요청하세요. 경찰에 피싱 피해를 신고하면 ‘사건사고 사실확인서’를 발급받을 수 있습니다. 신분증 사본과 사건사고 사실확인서, 피해구제신청서를 거래 은행에 제출해주세요. 피해구제신청서는 국가법령센터(http://www.law.go.kr)에서 다운받아 작성하면 됩니다.

또 ‘지연이체 제도’를 미리 신청해놓으세요. 일정시간(최소 3시간) 이내에 모바일·텔레뱅킹으로 이체한 금액을 취소할 수 있습니다. 은행 방문, 인터넷, 모바일 뱅킹으로 신청해주세요. 단, ATM 기계를 이용한 이체에는 적용되지 않습니다.

피싱 피해에 대한 상담을 원하신다면 금융감독원(국번 없이 ☎1332)으로 전화주세요.

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

문화체육관광부 목록

게시물 검색