‘세균 쪽쪽’ 손가락 빠는 아이, 어떻게 해야 할까? > 정책뉴스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정책뉴스

‘세균 쪽쪽’ 손가락 빠는 아이, 어떻게 해야 할까?

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-06-19 13:50 조회3,399회 댓글0건

본문

세균 쪽쪽, 손가락 빠는 아이 버릇 고치기

#1. 손가락 빠는 아이가 자신의 의지로 버릇을 고치는 내용이 담긴 책을 읽어줬어요. 그다음 “손가락에는 우리 몸을 아프게 하는 나쁜 병균들이 많아 너를 아프게 할 수 있어”라고 손가락을 빨면 안 되는 이유를 설명해주었더니 점점 손가락을 빨지 않더라고요. (6기 아빠 윤경선 님, 출처 : 100인의 아빠단 공식 카페)

#2. 아이 스스로 고쳐야겠다는 생각이 들도록 아빠가 유도해주세요. 아이를 다그치게나 주의를 주는 것보다는 다른 장난감이나 놀이 등으로 자연스럽게 관심을 돌려보는 것도 좋은 방법인 것 같아요. (6기 아빠 김태규 님, 출처 : 100인의 아빠단 공식 카페)

◆ 손가락 빠는 아이, 이렇게 해주세요!

첫째, 아이의 눈높이에서 설명해주기 = “손가락에는 눈에 보이지 않는 나쁜 세균들이 있어서 손가락을 자꾸 빨면 나쁜 세균이 몸속에 들어와 아프게 해”

둘째, 관심을 다른 곳으로 돌리기 = 손을 사용하는 놀이를 통해 손이 입으로 들어가지 않게 해주세요!

셋째, 강제로 손을 빼거나 야단은 안돼요 = 아이에게 야단을 치거나 혼을 내면 심리적으로 더 불안감을 느껴 손가락 빠는 버릇을 고치기 힘들어요!

손가락 빠는 버릇은 쉽게 고쳐지지 않을 수 있어요.
여유를 갖고 아이에게 따뜻한 사랑과 관심을 듬뿍 주세요!

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

정책뉴스 목록

게시물 검색