여름철 식중독 ‘주의’…이렇게 예방해요! > 정책뉴스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정책뉴스

여름철 식중독 ‘주의’…이렇게 예방해요!

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-06-18 16:02 조회3,659회 댓글0건

본문

여름철 식중독, 이렇게 예방해요

◇ 식중독이란?
날씨가 덥고 습해지면 음식이 오염되거나 변질될 수 있는데요. 이 때 음식에 생긴 세균, 독소 등이 감염되어 생기는 질환입니다. △조리한 음식을 오랜 시간 실온에 방치한 경우 △육류, 어패류 등을 잘 익히지 않고 섭취한 경우 △병원성대장균에 오염된 채소를 섭취한 경우 등 다양한 원인으로 인해 식중독이 발생할 수 있습니다.

◇ 식중독 증상은 어떻게 되나요?
구토 설사 복통 메스꺼움 발열 증상이 나타납니다.

◇ 식중독 응급처치법
1. 수분 섭취하기 = 설사, 구토로 인해 빠져나간 수분을 충분히 공급해 탈수를 예방해주세요!
[Tip] 끓인 물 1L에 설탕 4큰 술, 소금 1큰 술을 타 먹여주세요! 포도당이 포함된 물을 마시면 탈수 예방 효과가 두 배!
2. 설사가 줄어들면 미음이나 쌀 죽 먹이기 = 소화가 편한 음식물 위주로 먹여주세요!
3. 지사제나 구토 약 함부로 사용하지 않기 = 설사, 구토 증상이 심하다고 약을 함부로 사용하면 장 속에 있는 독소나 세균의 배출이 늦어 더 나빠질 수 있습니다!
4. 병원 방문하기 = 탈수 증세가 계속되거나 심한 설사, 고열, 혈변 증세가 발견될 때는 즉시 병원을 방문해주세요!

◇ 식중독균 퇴치하는 음식조리법
1. 채소류 = 식초, 야채 소독액 등에 5분 이상 담근 후 깨끗한 물로 3회 이상 씻기
2. 육류 = 육류, 또는 계란은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열하기
3. 어패류 = 흐르는 수돗물에 씻고 85°C 이상에서 1분 이상 가열하기

◇ 생활 속 식중독균 완벽 퇴치법!
1.손 씻기 = 흐르는 물에 비누로 손바닥, 손가락 사이 등 꼼꼼하게 30초 이상 손 씻기
2.냉장 보관하기 = 음식은 실온에 방치하지 말고 냉장고에 보관하기
3.조리도구 구분하기 = 교차오염 방지를 위해 식재료에 따라 조리도구를 구분해서 사용하기

음식물 섭취에 조금만 주의를 기울이면 식중독 사고를 예방할 수 있어요!

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

정책뉴스 목록

게시물 검색