광고에 나오던데 ‘콜드체인’이 뭐예요? > 정책뉴스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정책뉴스

광고에 나오던데 ‘콜드체인’이 뭐예요?

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-07-01 16:42 조회2,339회 댓글0건

본문

무더운 여름, 걱정없이 신선식품 주문하세요!

무더위가 다가오면서 신선식품 배송 업체들이 신선도 유지에 힘쓰고 있어요. 소비자들에게는 ‘콜드체인’이라는 단어로 신선함을 강조하고 있죠. 그런데 콜드체인이 뭘까요?

콜드체인은 신선식품 유통 과정에서 품질과 신선도를 유지하는 시스템이에요. 신기술인 것 같지만 그 시작은 1940년도였어요. 원래는 냉장고와 유사한 공간에 보관해 유통하는 정도였어요. 이후에는 신선식품의 온도 자체를 급격하게 낮추는 등 다양한 기술들을 복합적으로 적용하고 있죠.

콜드체인은 신선식품의 유통기한을 늘려줘요. 더욱 먼 지역까지 운송해 판매할 수 있고, 현재 가격이 낮다면 오를 때까지 기다렸다가 판매할 수도 있죠. 그래서 질 좋은 상품을 더 높은 가격에 해외로 수출할 수 있어요.

예전엔 낮은 온도를 유지하기 위해 많은 양의 전력을 소모한다는 단점이 있었어요. 최근에 천연가스를 활용한 초저온 액화천연가스(LNG) 냉열에너지를 냉동·냉장 물류단지에 공급하는 시스템이 구축되고 있어 앞으론 전기요금의 70%를 저감할 수 있다고 하네요.

콜드체인 시스템 덕분에 여름에도 걱정 없이 신선식품을 주문할 수 있겠어요!

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

정책뉴스 목록

게시물 검색