우리 아이에게 꼭 알려주자!…미아 방지 교육법 > 정책뉴스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정책뉴스

우리 아이에게 꼭 알려주자!…미아 방지 교육법

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-05-03 17:35 조회4,031회 댓글0건

본문

사람들로 북적거리는 어린이날 대비, 미아 방지 교육법!

사람들로 북적거리는 어린이날 대비, 미아 방지 교육법!

사람들로 북적북적한 어린이날에 미아 사고가 가장 많이 발생하는데요.
이때 아이가 당황하지 않고 침착하게 대처할 수 있도록 미아방지 교육법을 알려주세요!

◆ 부모들이 알아야 할 미아방지법

항상 아이와 함께 다니거나 아이의 위치를 수시로 확인해주세요.

아이 사진을 자주 찍어주세요. 다양한 각도로 사진을 찍어놓으면 아이를 잃어버렸을 경우 유용하게 사용할 수 있어요.

어린아이의 경우 이름, 주소, 연락처가 적힌 미아 예방용 팔찌나 목걸이 등을 만들어 몸에 지니도록 해주세요. 아이를 놓치지 않게 도와주는 미아방지 가방을 사용해도 좋아요.

◆ 우리 아이에게 꼭 알려줘야 할 미아 방지 교육법

- 1단계 멈추기 = 아빠와 떨어졌을 때 제자리에 있으면 금방 찾을 수 있다고 말해주세요. 이때 아빠도 아이가 사라지면 당황하지 말고 왔던 길을 차분히 되돌아가야 해요.

- 2단계 생각하기 = 아빠가 보이지 않을 경우 당황하지 말고 아빠의 이름, 연락처, 주소를 10번씩 생각하라고 알려주세요.

- 3단계 도움 요청하기 = 제자리에서 기다려도 아빠가 오지 않으면 주위에 있는 어른이나, 근처에 있는 상점에 들어가 도움을 요청하는 방법을 알려주세요.

- 4단계 낯선 사람 따라가지 않기 = 낯선 사람을 따라가서는 안 된다고 말해주세요. 낯선 어른이 강제로 데려가려고 하면 큰 소리로 ‘안돼요! 싫어요!’라고 알려주세요.

◆ 놀이공원에서 아이가 멀미를 할 경우

꽉 맞는 옷은 피하고 생강이나 매실음료를 먹여주세요. 스트레칭 또는 지압으로 긴장한 근육을 풀어주시는 것도 좋아요.

‘아차!’하는 순간 발생하는 미아 사고!
아이들에게 미리 알려주고 대비하여 웃음꽃 넘치는 어린이날 보내시길 바랄게요!

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

정책뉴스 목록

게시물 검색